マイガーデンの野菜ー2
2008年 11月 10日
何年か前、フランス料理のボンヌシェールという店に家族で食べに行った際、四角豆が料理に添えてあった。
見るのも、食べるのも初めての経験であった。
今年はこの四角豆に挑戦しようと思い、インターネットで種を取り寄せ、5月にポットに播種し、発芽して本葉数枚出てから定植した。8月になって薄いブルーの花が開花した。最近なってもまだ花数も多く、鞘をつけている。
四角豆はマメ科の植物で、実の断面が四角であることから名前がついた。若い鞘は、炒め物・揚げ物・サラダにする。また地下の塊根も、ポテトチップなどにして食用になるらしい。
花も長く美しく、鞘が食べれて、また塊根が食べれる、これこそ一石三丁の植物だ。
見るのも、食べるのも初めての経験であった。
今年はこの四角豆に挑戦しようと思い、インターネットで種を取り寄せ、5月にポットに播種し、発芽して本葉数枚出てから定植した。8月になって薄いブルーの花が開花した。最近なってもまだ花数も多く、鞘をつけている。
四角豆はマメ科の植物で、実の断面が四角であることから名前がついた。若い鞘は、炒め物・揚げ物・サラダにする。また地下の塊根も、ポテトチップなどにして食用になるらしい。
花も長く美しく、鞘が食べれて、また塊根が食べれる、これこそ一石三丁の植物だ。
by hana-boushi | 2008-11-10 18:08